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Bouillon de légumes fait maison au déshydrateur

Les bouillons industriels, même bio, ont une quantité de sel bien trop élevée à mon goût. Et on ne parle même pas de certains autres ingrédients..


Dans mon bouillon maison je peux vraiment maîtriser cette quantité.


Et je peux aussi réduire mes déchets, car je n’utilise que des épluchures pour le préparer!


Même si mes épluchures vont aux poules ou au compost habituellement, là nous les consommons nous-même! C’est encore mieux! Nous mangeons donc la totalité de chaque légumes!


Bref, une vraie recette zéro déchets!


Je vous explique la marche à suivre avec quelques photos!


Première étape, gardez vos épluchures lorsque vous préparez vos repas.

Avec le système sous vide d’air FOSA, vous remplissez votre contenant et attendez d'en avoir suffisamment pour faire déshydrater vos épluchures.




Préparez vos épluchures

Lorsque vous avez une grosse quantité d’épluchures, plongez les dans l’eau et faites les blanchir une dizaine de minutes.Egouttez ensuite les épluchures, tamponnez légèrement avec un torchon pour retirer le maximum d’eau.


L’étape du séchage

Placez vos épluchures sur les grilles (munies de feuilles TEFLEX c’est encore mieux), en les espaçant suffisamment.

Allumez ensuite le déshydrateur à 60°C et placez-y les plaques.


Au déshydrateur il faudra entre 2 et 5h pour obtenir des épluchures bien sèches.




Sortez les épluchures du déshydrateur.


C’est une étape importante, il faut que vos épluchures soient froides pour être bien mixées ensuite.


Enfin, placez les dans le bol de votre blender avec une cuillère à café de sel rose et mixez jusqu’à l’obtention d’une poudre fine.


Votre bouillon de légumes en poudre est prêt! Vous pouvez l’utiliser comme un bouillon classique, en ajoutant une cuillère à café dans vos plats!











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