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Bouillon de poulet déshydraté





On le sait tous, les bouillons de volailles et de légumes du commerce sont toujours trop... salés, gras et remplis de conservateurs.

Alors que c'est tellement simple de le faire soi-même et on n'y met que de bons produits.

le but de cette recette est d'obtenir un bouillon de volaille riche en saveurs, complètement naturel et qui se conserve à température ambiante pendant plusieurs mois.


Ce bouillon peut ensuite être utilisé de plein de manières. Il parfumera toutes les préparations où on utilise habituellement un bouillon du commerce. Sauf que là, on est absolument sûrs de ce qu'il contient, c'est à dire uniquement des bonnes choses.


400 g de cuisses de poulet (sans os)

1 gros oignon

3 petites carottes

5 gousses d'ail

les tiges d'une botte de persil

100 g de sel de Guérande

1 petit piment rouge (ou du poivre)



Mettre dans le bol du Thermomix tous les ingrédients grossièrement coupés et mixer pendant 10 secondes à vitesse 7.


Racler les bords puis recommencer pour encore 10 secondes.

Faire cuire pendant 30 minutes à Varoma, vitesse 2.


Étaler ce mélange sur une feuille de cuisson, puis faire cuire à 150°C jusqu'à avoir un mélange sec, soit environ 1 heure.


Ramener régulièrement les bords vers le centre.


Le résultat doit être celui-ci:




Mixer alors pendant 30 secondes à vitesse 10.

Remettre la poudre dans le four éteint et laisser refroidir complètement.


Stocker dans un bocal, à température ambiante.


Petit bémol, sur l'odeur lors de la cuisson .... Si vous en faites avec des légumes, l'odeur est beaucoup plus agréable mais il faut en faire un belle quantité si au final on en veut pas mal.





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