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Moulin à grains : quels interets nutritionnels?

Pourquoi utiliser un moulin à grains?

Par intérêt nutritionnel mais aussi pour gagner en autonomie, de nombreux foyers s'équipent à présent de moulins à grains.

Ils profitent ainsi des avantages des farines ultra fraîches crues et intégrales, et redécouvrent les saveurs des bons pains d'antan faits maison et autres recettes de nos grands-mères.





Les avantages des farines fraîchement moulues

L'utilisation "à cru" d'une farine fraîchement moulue à la maison apportera à l'organisme bien plus de nutriments qu'une simple farine du commerce, une farine morte, oxydée et dévitalisée, moulue et entreposée depuis trop longtemps.


Les grains fraîchement moulus donnent une farine intégrale vivante qu'il est impossible de trouver dans le commerce. Elles fournissent naturellement des nutriments en quantités importantes par rapport à la farine blanchie comme des minéraux essentiels (fer, zinc, magnésium, manganèse, sélénium et un peu de calcium).


D'ailleurs, le pain fait de grains entiers fournit beaucoup de nutriments et aide le corps à mieux fonctionner. Au quotidien, ces nutriments protègent des maladies chroniques telles que le diabète, les cancers, la maladie diverticulaire et les problèmes cardiovasculaires.

Contrairement à la farine d’un sac en magasin qui sent comme son emballage, la farine fraichement moulue à un goût plus frais, savoureux et une odeur riche.


En outre la farine moulue à la maison avec un moulin à grain ne contient pas d'additif, contrairement aux farines industrielles qui peuvent contenir : conservateurs, enzymes ...


Un moulin à farine permet de moudre beaucoup de typologies de céréales et pseudo-céréales : blé, avoine, orge, seigle, épeautre, petit épeautre, kamut®, riz, quinoa, sarrasin, millet, maïs, amarante, soja...

Vous pouvez ainsi la personnaliser en fonction des envies.

Les farines "maison" sont plus économiques que les farines du commerce, le prix des grains au kilo étant généralement inférieur à celui des farines. En utilisant des grains de qualité b