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Les combinaisons alimentaires : kesako?



Chaque type d’aliments a une durée de digestion différente qui peut aller d’une dizaine de minutes à plusieurs heures, et se passe dans des lieux différents de digestion comme la bouche, l’estomac, l’intestin grêle avec une « chimie » enzymatique et un niveau d’acidité également différents.

On conseille que les fruits soient consommés une heure avant le repas ou en dehors, en collation (10h-16h) car le fruit cru ne fait que passer dans l’estomac puis est assimilé très rapidement dans l’intestin. S’il est consommé en cours du repas ou en dessert, il reste piégé plusieurs heures dans l’estomac pendant la décomposition des protéines et acidifie le bol alimentaire ce qui provoque des fermentations et des ballonnements.

Mais attention tout de même, beaucoup de gens ont constaté qu’ils ne consommaient plus de fruits depuis qu’ils ont appris que l’on devait les manger 30 minutes avant un repas, par oubli, tout simplement. ce qui peut engendrer des carences alimentaires.

D'ou l'intérêt de consommer des fruits et des légumes sous forme de jus, pour pouvoir bénéficier des apports nutritionnels de ces derniers sans en avoir les inconvénients.

Exceptions : les apporteurs d’enzymes comme l’ananas et la papaye sont « utiles » aux repas riches en viande, la banane pour les repas riches en farineux et la pomme douce en compote ou cru dans tous les cas.

Éviter Laitage + Thé / Café, le tanin contenu dans le café ou le thé précipite la protéine du lait et la rend indigeste. Ainsi l’absorption régulière de café ou de thé avec un laitage épuise les organes digestifs et entraîne une fatigue anormale. Les mauvais mélanges, café ou thé au lait, thé et yaourt, thé + céréales dans le lait, café et fromage blanc sont également indigestes.

Commencer un repas par un aliment cru : fruit, crudités, graines germée évite la réaction d’hyperleucocytose, à savoir l’augmentation significative du nombre de globules blancs (leucocytes), phénomène qui pénalise le système immunitaire.

Ce phénomène ne se produit pas si le repas contient au moins 80% d’aliments crus et il est atténué si le repas débute par une bonne proportion de cru comme une soupe froide, un carpaccio de bœuf, un tartare de daurade, des légumes marinés saupoudrés de graines germées (grand potentiel enzymatique), des jus de légumes qui offrent une absence de fibres irritantes pour les intestins fragiles, des salades, des crudités, le tout largement accompagné d’herbes fraîches comme persil, basilic, menthe, ciboulette, coriandre et de bonnes huiles bio, première pression à froid.

Ces combinaisons alimentaires tirent leur origine d’un certain Herbert Shelton qui, au début des années 1900, proposa des trucs nutritionnels en vue de faciliter la digestion, nettoyer l’organisme et améliorer la santé. Par la suite, plusieurs auteurs ont repris les principes de Shelton et ont proposé des régimes sur ces bases combinatoires.


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