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Pre-tox et menu de Noel


la pré-tox se définit comme le prologue purificateur de nos tables de fête.


Nous sommes tous sensés procéder à un genre de "baffrage" total.

Et si en cette fin d’année, on se rebellait? Et si on disait non à l’auto-gavage?

Parce que le vrai luxe aujourd’hui ne se situe plus sur une table surchargée d’aliments labellisés “fêtes” de supermarchés ou dans un excès d’alcool et de cadeaux.

Sortons aussi de l’assommant trio dinde-foie gras-saumon et soyons originaux. De quoi a-t-on envie? Offrons-nous de beaux livres de cuisine et choisissons en famille quelques recettes à préparer ensemble. Moment parfait pour les plus grands de transmettre aux plus jeunes la joie de cuisiner.

Des bulles ? Yes, mais cette année, non aux grandes marques mondialisées, on va choisir une belle bouteille de Champagne ou Prosecco Biodynamie qu’un petit producteur a pensé, souhaité, fait grandir, protégé, chouchouté, surveillé avec amour.

Et pour ceux qui seront exposés à des sorties de route multiples, volontaires ou non, voici quelques consignes de PRETOX à suivre pendant 3-4 jours . Effets Energie-Taille Fine!!

  • Supprimer : protéines animales, gluten, lactose, sucres raffinés et alcool.

  • Le matin, eau tiède citronnée suivie d’un grand verre de jus vert pressé à froid + avocat sur 2 galettes de pain de fleur.

  • Préparer un grand thermos de tisane avec ces proportions : 1/3 cumin 1/3 coriandre et 1/3 fenouil. A boire toute la journée en alternance avec des grands verres d’eau.

  • Midi: Jus de légumes + riz complet ou quinoa avec légumes vapeur, huile d’olive aux herbes crue en sauce nappage.

  • 16h: jus de fruits + quelques fruits secs

  • Soir: idem que le midi ou jus de légumes seul.

Idée de jus vert :

1 fenouil

200g de chou blanc

1 coeur de celeri

ce jus est hypocalorique et amaigrissant mais il contient des protéines végétales, une très grande quantité de vitamine C, A et K, des sels minéraux tels que le potassium, cuivre, fer, calcium et phosphore.

le fenouil est très riche en fibre.

Idée de jus pour le midi et ou le soir : Le gaspacho

4 tomates

1 poivron rouge

1 concombre

1 gousse d'ail

4 branches de celeri

1 poignée de basilic et persil plat frais

sel, poivre et 1 cuillère d'huile d'olive à mettre quand le jus est prêt.

Et si on parlait dessert :

Truffes au chocolat

Mixer 2 bols de cajou prétrempés 20 min minimum et rincés avec 1 bol de dattes dénoyautées, 1 cs de poudre de gingembre et 3 cs de poudre de cacao.

Les rouler en boulettes et les passer pour terminer dans de la noix de coco râpée. On peut remplacer les dattes par des figues ou des bananes séchées et les amandes par des noix de cajou ou des noisettes.

Exquis aux 3 Chocolats

Pour 4 à 6 personnes


Ingrédients de la croûte

  • 1 dizaine de dattes dénoyautées

  • 50 g de noisettes

  • 15 ml de purée de noisette

  • 45 g de son d’avoine

  • 15 ml de sirop de malt d’orge (ou sirop de riz)

  • 10 g de cacao en poudre

  • 1 dizaine de noisettes, réservées

Ingrédients du coeur crémeux :

  • 400 g de tofu soyeux

  • 140 g de chocolat noir de couverture

  • 5 ml d’huile de coco

  • 1 bonne pincée de vanille

  • 1/2 c. à café de gomme de guar (optionnel)

Ingrédients de la coque glacée :

  • 35 g de chocolat noir de couverture

  • 1 douzaine de fèves de cacao

  • 5 ml d’huile de coco

Préparation :

Préparez de préférence la crème et la croûte plusieurs heures à l’avance, pour laisser au gâteau le temps de s’affermir avant de faire le glaçage.

Pour la croûte :

  1. Réhydratez les dattes dans de l’eau chaude pendant une dizaine de minutes, puis égouttez-les bien.

  2. Mettez les dattes réhydratées et l’ensemble des autres ingrédients de la croûte dans le bol d’un mixeur, hormis les noisettes réservées. Mixez afin d’obtenir une pâte épaisse.

3 . Broyez grossièrement les noisettes réservées

4 . Ajoutez-les ensuite à la pâte et mélangez à la main

5 . Votre pâte crue est prête !

Etaler la pate au rouleau pour former un cercle. la disposer sur un moule a cerclage.

Pour le coeur crémeux :

  1. Faites fondre l’huile de coco et le chocolat au bain-marie.

  2. Mettez l’ensemble des ingrédients dans le bol d’un mixeur et mixez de sorte à obtenir une crème épaisse homogène.

  3. Versez ensuite la crème préparée au mixeur au centre du gâteau

  4. Placez ensuite le gâteau au réfrigérateur afin qu’il se solidifie légèrement.

Pour la coque glacée :

  1. Retirez le cerclage, lissez les bords du gâteau.

  2. Faites fondre le chocolat et l’huile de coco au bain-marie.

  3. Pendant ce temps, décortiquez puis broyez les fèves de cacao au pilon. Mélangez-les ensuite au chocolat fondu.

  4. A l’aide d’un pinceau, recouvrez le gâteau du mélange, en commençant par le centre

  5. Veillez à bien recouvrir le gâteau, en laissant les parois verticales vierges

  6. Laissez ensuite reposer au réfrigérateur 15 à 20 minutes avant de servir.

Pour plus de facilité au découpage et ne pas abîmer la coque, vous pouvez pré-trancher votre gâteau alors que le glaçage n’est pas encore refroidi. Servez tel quel ou accompagnez le gâteau d’une petite crème à la vanille.


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