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Cookies sans gluten et sans lactose

Je vous propose aujourd’hui une recette que j’ai adapté au sans gluten : les cookies au chocolat sans gluten et sans lait !

En fait, il s’agit davantage d’un mix entre un brownie et un cookie mais qu’importe, c’est tout aussi gourmand…

Impossible de résister à l’odeur du chocolat lors de la cuisson, alors imaginez la tentation lorsqu’ils sortent du four, encore tout chauds !

Il faudra néanmoins faire preuve de patience car il est préférable de les laisser reposer quelques minutes avant de les dévorer.

J’aime particulièrement la touche gourmande apportée par la fleur de sel !

Alors vous résistez ? Un seul moyen de le savoir …








Les quantités indiquées permettent de réaliser environ 10 cookies au chocolat.


Ingredients :


- 100g de chocolat noir

- 10 d'huile de coco

-1 oeuf

- 40g de sucre de coco ou agave

- 20g de farine de riz ou sarrasin

- 1 pincée de fleur de sel

- 70g de pépites de chocolat

- 70g de noisettes


Instructions :

Faites fondre 100 g de chocolat noir avec les 10 g d'huile de coco. Avant de continuer il faut que le chocolat fondu refroidisse, tout en étant encore liquide. Pour accélérer le processus, vous pouvez placer votre mélange au congélateur quelques minutes en remuant très régulièrement.

Préchauffez le four à 180°C (t6).

Battez l’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Vous pouvez utiliser un fouet électrique mais un fouet à main convient très bien.

Ajoutez le chocolat fondu (froid mais encore liquide) à votre préparation œuf/sucre et mélangez avec un fouet jusqu’à homogénéisation.

Ajoutez les 20 g de farine de riz et une pincée de fleur de sel. Le sel est un exhausteur de goût et va apporter une touche gourmande que j’aime beaucoup !

Mélangez bien et ajoutez les 70 g de chocolat noir restant, que vous aurez préalablement concassés pour former des pépites.

Placez votre saladier 5 minutes au réfrigérateur.

Garnissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. À l’aide d’une petite cuillère, déposez des tas d’environ 4 cm de largeur. Si votre pâte est encore trop liquide, ajoutez de la farine de riz ou placez votre préparation quelques minutes au réfrigérateur.

Enfournez pour 8 minutes à 180°C (t6).


Régalez vous ;)







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