Oulala, il est tard, c'est un jour férié, c'est dimanche après midi, tout est fermé et plus de farine sans gluten!!!!😱😫
Pas de panique, on trouve toujours des solutions pur pouvoir quand même faire la pâte à crêpes pour le gouter des enfants, une tarte salée pour le déjeuner ou encore votre Banana bread aux petites de chocolats.
Et si on utilisait notre super blender Blendtec ou omniblend?
Ca sera largement suffisant pour obtenir une farine tressé une de belle qualité.
Les meules à farine Hawos, sont le nec plus ultra mais moins répandu que notre super blender.
On peut réaliser toutes les farines que l'on souhaite.
Nous avions vu dans un post précédent, la farine de banane verte.
Avec cette technique toute simple, vous pourrez réaliser vous-même différentes farines sans gluten, ce qui vous évite d’avoir des tas de stocks.
Par exemple les légumineuses comme les lentilles et le pois chiche s’y prêtent particulièrement bien aussi.
Le quinoa passera aussi volontiers dans les couteaux de votre blender, ainsi que le millet et le sarrasin et le coco.
La farine de riz est la farine de base de la pâtisserie sans gluten, de la cuisine sans gluten d’ailleurs.
Toutes les sortes de farines de riz sont possible : de riz blanc, de riz semi-complet, de riz complet.
C’est pratique, car le riz en grains peut être stocké plus longtemps que la farine de riz et vous pourrez toujours en avoir sous la main.
De plus la farine fraiche, moulue au moment de faire votre recette est beaucoup plus riche en vitamines que si elle a été moulue, ensachée et qu’elle a attendu dans un rayon.
Pour réaliser votre page sans gluten, il est impératif de mélanger plusieurs farines sans gluten. Elle ne remplacera pas la farine de Blé à 100% à elle toute seule.
Même mélangées, elles restent très fiables tout de même.
Attention petit bémol, Elle a un index glycémique élevé et elle gagne à être mélangé à des farines à l’index glycémique plus bas, comme la farine de lupin ou la farine de coco.
Recette de pâte sablée sans gluten :
Ingredients :
- 200g de farine de riz
- 125g d'huile de coco desodorisée
- 50g de poudre d'amande complète (faite maison;)
- 50g de sucre de canne complet (facultatif)
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
C’est la que ça se complique un peu les pâtes sans gluten ne sont pas si élastiques que les pâtes réalisées avec du gluten.
2 techniques possibles,
* première technique j’étale la pate à la main directement dans le moule à tarte huilé.
* Deuxième technique, je pose la boule de pâte sans gluten sur un papier sulfurisé et j’étale doucement au rouleau. Comme la pâte est étalée directement sur le papier sulfurisé, il n’y a plus qu’à prendre délicatement le papier et le mettre dans le moule à tarte.
Si vous voulez faire des biscuits, découpez des formes une fois la pâte étalée.
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