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Le batch Cooking avec les contenants sous vide "FOSA"

Avez-vous déjà entendu parler du batch cooking ? Il s’agit d’une méthode d’organisation qui consiste à préparer plusieurs de ses repas de la semaine à l’avance, dans le but de gagner du temps, d’économiser de l’argent mais aussi de manger mieux.





Le terme “batch cooking” vient de l’anglais, le terme “batch” signifiant “regrouper”.


La méthode du batch cooking consiste donc à définir les menus de la semaine puis à préparer plusieurs repas à la fois. Concrètement, vous passez 2-3 heures en cuisine le week-end par exemple pour réaliser une bonne partie de vos repas de la semaine qui vient. Le but étant de préparer plusieurs plats en même temps (histoire de ne pas manger tous les jours la même chose), et d’avoir moins de 15 minutes de préparation par repas pendant la semaine.


Il existe 2 approches de batch cooking différentes, à choisir en fonction de vos préférences

- La première consiste à préparer des recettes complètes (exemples : ratatouille, gratin de courgettes, etc.) en grande quantité que vous n’aurez ensuite qu’à réchauffer au moment du repas.

- La deuxième consiste à préparer plusieurs ingrédients et à réaliser plusieurs préparations séparément, que vous pourrez ensuite assembler de différentes façons au dernier moment tous les jours (exemples : une grosse portion de riz, de pâtes ou autres féculents, des oeufs durs, des légumes cuits, des crudités, de la salade coupée et nettoyée, etc.)


Le batch cooking demande, certes, un peu d’organisation, mais cette méthode vous rendra la vie plus facile. Quels sont ses avantages ?


1. Un gain de temps en cuisine

En accordant 2-3 heures le dimanche par exemple pour cuisiner vos repas du midi et/ou du soir, il vous suffira le jour même de :

· sortir votre plat du frigo et le réchauffer ;

OU

· assembler une assiette équilibrée à l’aide des ingrédients et préparations préalablement réalisés.


2. Manger plus sain

La planification des repas à l’avance permet d’avoir à disposition de nombreux petits plats sains, équilibrés et savoureux prêts à être consommés, et ainsi de mettre en place de bonnes habitudes alimentaires. La tentation de réchauffer des plats préparés industriels ou de commander à manger en solution facile de dernière minute n’aura plus lieu d’être !





3. Faire des économies

C’est bien connu : le fait maison permet de manger plus sainement, mais surtout de dépenser moins.

Grâce au batch cooking, vous irez faire les courses avec votre liste établie en amont avec juste ce dont vous avez besoin rien de plus!

Vous reprendrez goût à la cuisine, vous consommerez tout ce que vous achetez sans rien gaspiller, et vous ferez des économies en achetant moins aux petits commerces du coin de votre rue ou au snacks ou fast-food.


4. Alleger la charge mentale

La pression du “qu’est-ce qu’on mange ce soir ??” peut être particulièrement pesante, surtout si vous nourrissez une famille nombreuse. Le batch cooking permet de diminuer grandement la charge mentale liée aux repas. Une fois le planning établi et les préparations réalisées, il n’y a plus besoin d’y penser !


4. Passez de bons moments en famille

Si vous avez des enfants, le batch cooking est une activité parfaite à réaliser tous ensemble. Faites participer toute la famille du début à la fin : de la planification à la réalisation des repas en cuisine. Cela permettra d’éduquer les plus jeunes à une alimentation équilibrée, tout en passant de bons moments.





COMMENT COMMENCER LE BATCH COOKING ?

Vous êtes prêt à essayer le batch cooking ?

Pour commencer, rien de plus simple ! Il suffit de suivre ces quelques étapes :

1. Planifiez vos différents repas de la semaine en sélectionnant quelques recettes.

2. Etablissez une liste des ingrédients dont vous avez besoin.

3. Réservez 2-3 heures le jour de votre choix pour préparer l’ensemble de vos repas de la semaine.

4. Optimisez votre temps en lançant plusieurs préparations à la fois et en utilisant chaque ingrédient de différentes façons.

5. Conservez vos repas de la semaine à l’aide de boîtes de conservation, type FOSA


Comment conserver ses repas ?

Pour les plats que vous allez consommer dans les 2-3 jours, une conservation au réfrigérateur dans des récipients sous vide tel que la gamme FOSA est parfaitement adaptée.

Vous pouvez également congeler les repas que vous avez prévu de manger dans plus de 3 jours.

Que vous viviez seul(e) ou en famille, le batch cooking vous aidera à manger équilibré, à faire des économies et à limiter le gaspillage alimentaire. Des milliers de personnes en sont déjà adeptes.


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